Was sind eigentlich Medien?

Was kann ich alles in der Bücherei finden?

Wie kann ich Medien ausleihen?

Wie viel darf ich ausleihen?

Wie lange darf ich die Medien behalten?

Darf ich Medien auch mal länger behalten? (Und für wie lange?)

Was passiert, wenn ich etwas zu lange behalte?

Kann ich mir etwas reservieren lassen, wenn es ausgeliehen ist?

Kann ich mir Bücher aus anderen Büchereien zur Ausleihe bestellen?

Darf ich für jemand anderen etwas ausleihen?

Was passiert, wenn ich etwas von der Bücherei verloren oder beschädigt habe?

Was sind eigentlich Medien?

In einer Bücherei nennt man normalerweise alle Dinge die man ausleihen kann Medien. Das sind zum Beispiel Bücher und Zeitschriften, DVDs oder CDs, Kassetten und so weiter.

Was kann ich alles in der Bücherei finden?

Du findest bei uns ganz viele tolle Sachen. Wir haben Medien für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Für Kinder haben wir natürlich ganz viele Kinderbücher mit tollen Geschichten und auch spannende Sachbücher extra für Kinder, in denen steht, wie viele Dinge funktionieren. Natürlich haben wir auch ganz viele Bastelbücher. Zum Lesen findest du bei uns auch noch Comics und Zeitschriften. Außerdem haben wir auch noch Kassetten und CDs mit Hörspielen und Musik, Gesellschaftsspiele, CD-ROMs für den Computer mit Programmen zum Lernen und Spielen und Filme auf Video und DVD. Wenn du mal den Überblick verlierst oder etwas nicht findest, dann frag doch einfach mal uns Büchereimitarbeiter. Wir helfen dir gerne.

Wie kann ich Medien ausleihen?

Wenn du dir ausgesucht hast, was du ausleihen möchtest, gehst du mit den Medien zum Eingang der Bücherei zur Theke und lässt sie dort "verbuchen". So heißt das, wenn die Büchereimitarbeiterin im Computer vermerkt, dass du dir diese Medien ausgeliehen hast. Du bekommst einen Zettel, auf dem steht, wann du die Medien zurückgeben musst und darfst sie dann mit nach Hause nehmen.

Wie viel darf ich ausleihen?

Wie lange darf ich die Medien behalten?

Darf ich Medien auch mal länger behalten?

(Und für wie lange?)

Das haben wir alles So viel darfst du davon ausleihen So lange darfst du es behalten So oft darfst du die Leihfrist verlängern
Bücher 30 4 Wochen 2mal (für je 4 Wochen)
Comics 10 4 Wochen 2mal (für je 4 Wochen)
Kassetten 5 4 Wochen 2mal (für je 4 Wochen)
CDs 5 4 Wochen 2mal (für je 1 Woche)
Zeitschriften 10 2 Wochen 2mal (für je 2 Wochen)
Spiele 5 2 Wochen 2mal (für je 2 Wochen)
CD-ROMs 5 2 Wochen 2mal (für je 2 Wochen)
Videos 5 1 Woche 2mal (für je 1 Woche)
DVDs 5 1 Woche 2mal (für je 1 Woche)

Was passiert, wenn ich etwas zu lange behalte?

Wenn du Medien zu lange behältst und die Leihfrist nicht verlängert hast, dann entstehen Versäumnisgebühren. Achte gut darauf, dass du die Sachen immer rechtzeitig zurückgibst. Bei Büchern, Zeitschriften, Kassetten und CDs kostet es 1 Euro pro Stück und überzogene Woche, bei Spielen, CD-ROMs, Videos und DVDs 1 Euro pro Stück und überzogenem Tag. Wenn du zu lange mit der Rückgabe wartest, dann müssen wir dir einen Brief nach Hause schicken. Das kostet nochmal zusätzliche Gebühren, und zwar 1 Euro bei der ersten Mahnung, 3 Euro bei der zweiten Mahnung und sogar 5 Euro bei der dritten Mahnung.

Kann ich mir etwas reservieren lassen, wenn es ausgeliehen ist?

Ja, du kannst dir etwas reservieren lassen, was schon ausgeliehen ist. Das kostet dich 50 Cent für jede Bestellung. Wir benachrichtigen dich, wenn die Medien wieder bei uns sind und du sie ausleihen kannst.

Kann ich mir Bücher aus anderen Büchereien zur Ausleihe bestellen?

Wenn wir ein Buch nicht haben und du es unbedingt ausleihen möchtest, dann können wir es für dich vielleicht in einer anderen Bücherei bestellen. Das kostet dich 3 Euro pro bestelltem Buch.

Darf ich für jemand anderen etwas ausleihen?

Nein, der Ausweis gilt nur für dich. Gib also nichts weiter, was du selber ausgeliehen hast.

Was passiert, wenn ich etwas von der Bücherei verloren oder beschädigt habe?

Pass gut auf, dass du die Medien der Bücherei nicht beschädigst oder verlierst. Ist es dir doch einmal passiert, dann sag uns bitte Bescheid. Du musst die Medien dann ersetzen.